Les élèves de la classe de 1ère Bac Pro Productions Aquacoles se sont rendus du 04 au 06 octobre 2023 sur le bassin de Marennes d’Oléron. Au cours de ce périple, ils ont pu découvrir les différentes techniques d’élevage de moule (mytiliculture), ainsi que le fonctionnement d’un carrelet.
Ce voyage s’est poursuivi par des visites techniques et la rencontre de professionnels passionnés, notamment à l’Ecurie Marine, où les propriétaires sont les seuls producteurs d’hippocampes en France.
Nous avons poursuivi le voyage avec les huitres de l’appellation Marennes Oléron de chez Tortillon. Cet ostréiculteur élève aussi bien des huitres, que des palourdes, mais également des crevettes japonaises.
Enfin, nous avons eu la chance de visiter la plus grosse écloserie de daurade en France, sur le site de Douhet de la Ferme Marine du Soleil.
Par la même occasion, et avec la toujours appréciée participation des collègues du Lycée de la Mer et du Littoral à Bourcefranc Le Chapus, les élèves ont mis la main à la pâte, en pêchant des crevettes. Pour cela, ils devaient installer des verveux (système de pêche) le soir, pour les récupérer à l’aube le lendemain matin.
Puis, ils ont travaillé les huitres dans les claires, afin de répondre aux critères de l’appellation Label Rouge et IGP « pousse en claire ».
Ce voyage a permis de découvrir « le gout des huitres » pour certains élèves, grâce à une dégustation. En fonction de chacun, cette dégustation a été plus ou moins concluante.
Cependant, cela ne reste qu’un début d’initiation… tous s’accordant sur la passion nécessaire à l’obtention de ce mets aussi naturel qu’apprécié.
Merci aux différents partenaires qui ont su transmettre à nos 1ère Bac Pro Productions Aquacoles leur professionnalisme et leur technicité avec la passion qui les anime.